Осенние Деды 2015

День поминовения Предков Рода Славных - Осенние Деды, состоится 25 октября в 10:00 на Капище Велеса и Макоши.
К этому дню каждый готовит для своих Предков Требу: пирог, хлеб, печенье или зерно, и жертвует её во время обряда. 

Конец октября для Славянских народов – один из переломных моментов года, который знаменует встречу осени с зимой, наступление холодного и мрачного времени. 
Для Славян Осенние Деды – это день, когда Мать - Земля и Дана - Водица «засыпают» до будущей весны. Люди просят у них прощения за все, чем «насолили» им на протяжении года. 

Дата Осенних Дедов совпадает с кельтским Хэллоуином. Этот праздник противоположен Весенним Дедам или Трояну, когда Духи гуляют последний раз перед летом. С Осенних же Дедов, наоборот, начинается их время. Темные Духи приходят в мир Яви, чтобы испытывать людей на силу их духа, праведности и света. Поэтому в Западной Европе и вырезали из тыкв головы - обереги с глазами и ртами, ставили внутрь свечу и сами рядились в личины разные, предохраняясь от сил Нави. 

Так же, как и весной, в это время люди идут на могилы родственников, чтобы почтить их память, чтобы были крепки родовые обычаи и не прервались верви родов земных.
После Дедов быстро приходит Зима, наступает холодное время. Так снова и снова происходит извечный круговорот Живоявления.

Соберемся, друзья, у Священного Огня!
Прославим Богов Родных, да Предков своих добрым словом вспомним!

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры