Овсень

Издревле наши предки с любовью и уважением относились к Солнцу и называли его Дажьбогом, так как понимали, что без его света и тепла невозможна жизнь на Земле. Вот и мы с вами, следуя традиции наших пращуров, почитаем деда нашего Дажьбога Трисветлого. И основными праздниками в нашем календаре являются четыре точки: два равноденствия и два солнцестояния.
Как человек в этом мире рождается и растет, так и Солнышко наше проходит тот же путь. В декабре рождается Солнце – дитя, в марте – юноша, в июне – взрослый Муж, а в сентябре седой старец, который уходит на покой в декабре, что бы через три дня вновь родиться младенцем. И так крутится годовое коло, коло Сварожье.Сейчас пришло время нам с вами чествовать Сивояра. В разных регионах Руси-матушки праздник сей называли по-разному: Радогощь, Сивояр, Овсень, Световид, Миробог, но суть его при этом была едина. 
Все четыре лика солнца, собранные воедино – это и есть Световид, Бог Прави и Яви. 
Сила Его проявляется во Вселенной Светом мудрости и справедливости. Поэтому воины считают его своим покровителем, как в мирные будни, так и в бою. 
Когда наступает время осеннего равноденствия, Солнышко - старец подводит итоги своей жизни, анализирует опыт, полученный в этом годовом круге. И для славян сей праздник означает окончание сбора урожая, подведение итогов прошедшего сельскохозяйственного года, а так же начало времени свадеб, которое продлится до Осенних Дедов. 
С этого времени день становится меньше ночи, и мы помним о том, что грядет темное время, время испытаний и серьезных уроков, дни близятся к Корочуну. Поэтому на Овсеня славяне обращаются к предкам, чтобы те оберегали своих потомков в грядущее нелегкое время.
 

Община Стрибожичи приглашает вас на празднование Овсеня, которое состоится 27 сентября в 10:00 в пос. Ахтырский Абинского района на капище Велеса и Макоши.

https://vk.com/event102102234

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры