Великий праздник славян – Купало

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!

Сообщаем, что 23 - 24 июня 7520 (2012) лета, в Краснодарском крае, будет проводиться Великий праздник славян – Купало! 

kupala_ru

 

Суть праздника: 

 

Купало - это один из самых древних, дошедших до нас праздников. О его важности и силе говорит то, что он прошел сквозь века и столетия, не потеряв свою суть. Но это не просто праздник, с хороводами, играми и состязаниями, которым, надо сказать, наши предки придавали не малое значение. Главная суть праздника состоит в Духовном перерождении солнышка нашего – Дажбога Трисветлого. 

Праздник Купала приходится на день летнего солнцеворота. Он соединяет людей с божественным миром природы. Особенно его любит праздновать молодежь, принимая участие в обрядовых действах, которые начинаются вечером и заканчиваются встречей Солнца-Купала.

Купало (Семиярило) – Бог наивысшей яри солнца, летнего солнцеворота, вершина и объединение противоположностей. Наивысшее проявление любви, опекун и защитник семейных пар, он связан с водой и огнем. В преддверии Купала проводятся все самые святые обряды и действа, которые нуждаются в опеке Высших Сил для их осуществления. В Купальскую ночь, когда все изобилует зеленью, Бог Купало благословляет зрелость всего сущего, а сердца молодые и юные скрепляет любовью. Пара, которая берется за руки и перепрыгивает через священный купальский огонь, считается помолвленной. В этот день Земля-Матушка имеет наибольшую волшебную силу, которую отдает всем, а огонь и вода – большую животворную всеобъемлющую целебность. На Купала открываются Небесные врата и все молитвы легко и свободно летят в Ирий к Богам. Это самое лучшее время для того, чтобы начинать новые и серьезные дела, потому что в человеческой жизни Купало является проявлением достижения зрелости и способности к самостоятельному решению важных дел. Купальская роса считается целебной и животворной, а травы, собранные в эту ночь, имеют непостижимо великую волшебную силу. В Купальскую ночь Дажбог в лике Перуна зажигает цветок папоротника, и счастлива та пара, которая увидит его. Но зажигается тот цветок не столько в мире явном, сколько в душе человека, который путь свой нашел, твердо на него стал и к цели идет, не оглядываясь. Оттого он непостижимо большим счастье владеет, и что ему в мире делать знает. Пары, которые один путь на двоих находят, душами соединяются и способность Правь ведать получают, а это – наибольшее Богатство во всех мирах.

Этот праздник приходится на день летнего солнцеворота, поэтому символизирует рождение летнего солнца – Купала, и тем самым завершает господство весеннего солнца – Ярила. В это время небесное светило находится в куполе – наивысшей небесной точке, потому дни самые длинные, а ночи – самые короткие. Растительный и животный мир получает набольшее количество тепла и света, дозревают зерна и плоды.

Главные персонажи праздника – Купало и Марена, олицетворяющие мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Эти два действующих лица избираются, соответственно, парнями и девушками (или изготовляются как чучела). Сочетание мужской и женской стихий порождает жизнь. Жизнь, которую на празднике символизирует ветка ивы – Купайлица.

Праздник начинается вечером, накануне Купала. Стержнем праздника является купальский костер, вокруг которого происходят основные действия. Он символизирует солнце-зародыш в материнской утробе. Огонь его должен гореть целую ночь – от заката Солнца-Ярила в лоно Матери Земли до восхода Купала. Перед разжиганием огня четверо парней с факелами становятся квадратом вокруг сложенного хвороста. Квадрат обозначает четыре лика солнца (четыре времена года). Потом все сходятся к хворосту и зажигают огонь.

Вечером девушки гадают на суженого – бросают в воду свои венки, а парни стараются достать их из воды. Венок - это знак девичьей судьбы, счастья и женитьбы. Чей венок парень достанет, та девушка, если парень ей нравится, может его поцеловать и обручиться, прыгнув через купальский огонь (как правило, выбор заранее согласовывают).

Если девушки принуждают парней (стихия огня) зайти за венком в свою стихию - воду, то после зажигания огня при закате, ребята приглашают девушек прыгнуть через огонь. Сначала парни сами перепрыгивают через огонь, показывая свою ловкость, а потом, как стихнет пламя, в паре с теми девушками, венки которых достали. Пары, которые перепрыгивают в это время через огонь трижды, считаются обрученными и уже спустя некоторое время могут жениться.

Каждый считает для себя честью очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Существуют приметы, связанные с этим: если парень прыгнул выше всех, в его семье будет хороший урожай, прыгнет в пламя – жди беды. Когда трижды, не разрывая рук, юноша с девушкой удачно перепрыгнут через костёр - они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь.

Парни спускают с горы огненное колесо-солнце (символ летнего солнцеворота) или же раскручивают его на столбе под общее оживление и радость.

Когда забавы стихают, люди от костра зажигают свечи на подготовленных заранее корзинах-веночках и идут к реке, чтобы пустить их на воду и почтить предков. После этого все приобщаются к праздничному ужину, отдавая почет предкам и молясь за рождение летнего Солнца-Купалы. Желающие идут в лес искать цветок папоротника, как правило, парами. Кто-то пытается найти с его помощью сокровища, а кто-то находит свое счастье – любовь. Купальская ночь духовно соединяет человека с природой, возвышает жизнь, освящает чувства молодых сердец.

А на рассвете люди идут умыться к роднику и набрать целебной воды в колодцах, освященных жрецом. После действ возле колодца все поднимаются на холм, чтобы встретить Солнце. Костер уже больше не поддерживают, он сам постепенно угасает. На холме провозглашаются молитвы-славбы солнцу, благодарности Дажбогу за жизнь и молитвы о добром урожае.

В Купальскую ночь полевые и лесные травы набираются исключительных волшебных свойств, большой лечебной силы. Сбором зелья занимаются в основном старшие люди, потому что им больше всех нужна помощь лекарственных растений. Собирать траву выходят рано утром. При сборе трав обязательно говорят молитвы-заговоры.

А ещё в это Светлое время загадывают самые сокровенные желания, и они, так или иначе, исполняются.

 Приглашаются на праздник:

• волхвы, ведуны и жрецы Славянской Веры;

• родолюбы (патриоты), представители общественных организаций;

• все славяне, родноверы, староверы и исповедники Ведических учений;

• преподаватели, учителя и мастера по славянским боевым и прикладным искусствам,

гимнастике и ремеслам;

• барды, бояны, спевцы, танцоры, творческие коллективы и музыкальные группы;

• мастера народного творчества и коробейники.

Проживание, питание: 

Праздник будет проводиться на природе, точное место – будет сообщено дополнительно.

Проживание в самоорганизованном палаточном городке.

О питании каждый позаботится сам.

 

За дополнительной информацией обращаться к организаторам праздника: 

 

в г. Краснодаре  8-903-457-40-78  Зореслав

в г. Славянске-на-Кубани  8-961-59-17-145  Дамир     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Славян, получивших это сообщение, просим считать его официальным приглашением на праздник!

Разошли приглашение всем друзьям и знакомым!

 

Программа праздника будет сообщена дополнительно.

Праздник будет проводиться 23 и 24 июня в живописном уголке Краснодарского края. Немного расскажу о деталях. Прежде всего, как доехать до места тем, у кого нет своего транспорта. В Геленджик автобусы приходят на новый автовокзал, с него надо перейти на старый автовокзал, говорят недалеко, вниз, с горки. С этого вокзала часто ходят маршрутки на Возрождение, туда и едем. В Возрождении есть мостик через реку “Жане”, а перед ним автобусная остановка, на ней выходим. Далее нужно перейти мостик и на левой стороне дороги увидим два магазина, после них поворот налево. Через 150 метров будет эко пост и наш первый встречающий, который даст Вам дальнейшие подсказки. Здесь же, с каждой въезжающей машины, администрация берет эко сбор – 100 рублей. Обычно с пеших туристов тоже, но о них есть договоренность, они проходят бесплатно. Машины могут заехать в усадьбу, до поляны останется дойти примерно 200  метров.

На входе пройдите, пожалуйста, регистрацию. Вам выдадут бейджик – это очень упрощает процесс общения и знакомства.

Организационный взнос составляет всего 200 руб. с человека. На детей это не распространяется.

На территории праздника категорически запрещено курить, употреблять спиртные напитки и иные одурманивающие вещества, а так же жарить продукты животного происхождения. Это место является экологической зоной, поэтому убедительная просьба не пользоваться моющими средствами типа «Фейри» и стиральными порошками. Привозите с собой максимально натуральные моющие средства или приобретайте их в усадьбе. Давайте беречь свою Родную Природу!

Проживание в своих палатках, обязательно берите с собой теплые вещи (это горная местность и по ночам прохладно). О питании каждый позаботьтесь самостоятельно. Кто едет на своем транспорте - запасайтесь питьевой водой. На усадьбе работает камера хранения, ценные вещи можно  поместить туда.

Рядом с поляной протекает река Жане, поэтому берите с собой купальные костюмы.

 Обязательным является наличие прекрасного праздничного настроения! Рады видеть Вас нарядными, в славянской одежде!

 P.S. На данной территории сотовая связь оператора – Мегафон работает нормально, МТС слабенько, Билайн не работает.

 В контакте образована группа для желающих поехать на праздник: http://vk.com/event39471565

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры