Толковый словарь

Басур – «несолнечный», лихой дух Нави.

Врата Нави – место, сквозь которое приходят души в мир Яви, женское лоно.

Веда – знания о Богах, Вселенной и Человеке, переданные Славяно-Арийцам Светлыми Богами Прави.

Ведическое Православие – первичные духовные знания обо всем сущем, заключенные в Поконе Рода Всевышнего и записанные Волхвами-Радетелями в Карбах ведания. Первое мировое вероучение, на основе которого составили свои учения все Учителя, Духовные проводники и Пророки Славяно-Арийских народов. Большая его часть сохранена Славянами после крещения в своих этнических обычаях – колядках, щедровках, веснянках, купальських и обжиночных песнях, обрядах годового кола и родовых посвящениях.

Ведогонь – божественное пламя знаний и мудрости, которое пылает на Алатыре-Камне и проявляется твердостью Веры-Веды в душах православных родноверов.

Весь – 1) несколько хуторов расположенных рядом; 2) общее название для хозяев (земледельцев, купцов); 3) сегодня – объединение нескольких общин Родной Православной Веры.

Год – тоже что и «круг», имеет позитивное эмоциональное значение, отсюда такие слова из языка Русинов-Украинцев как «годына», «годыннык», «годуваты» в значении «час», «часы», «вскармливать». Близкое по значению слову «гад», которое приобрело негативное оценочное значение – «гадина», «гадюка», «гадить». Хотя, «гад» тоже происходит от понятия «круг», «время». От него образовался украинский глагол «гадаты» (в значении «думать»), и русский «угадывать» (в значении «предусматривать будущее»).

Греко-Ортодоксия – греческое толкование христосианства, его восточный обрядовый вариант, который пришел на Русь из Византии и Болгарии.

Дыв – 1) пустота несуществования и первобытного беспорядка;
2) форма существования Рода Всевышнего, противоположная Роду-Рожаничу (Сварге, Веде, организованному миру).

Дух – 1) качество живого существа (камня, растения, животного, человека), предопределяет внешний вид и внутреннее содержание;
2) сущность, которая в результате неверно проведенного обряда крады не объединилась с духом рода своего, а потому блуждает в мире Яви, принося безладье, хаос.

Духовный проводник – человек, наделенный такими качествами, которые позволяют ему вести свой род к вершинам духовного и телесного совершенствования. Общее название для волхвов, ведунов, жрецов и обрядодеев.

Душа – частица Рода Всевышнего, которая сходит в мир Яви, чтобы самоусовершенствоваться, познать себя и опять соединиться с Родом, тем самым, усовершенствовав Его. Проявляется и развивается, проходя через четыре мира живых существ: камни, растения, животные и люди.

Обычай – внешнее, бытовое, явное, предопределенное периодом Времени Сварожьего проявление Покона Рода Всевышнего. То есть, Закон Божий, соответствующий конкретному историческому времени, возрасту, веку.

Земные Боги – Родные Боги, которые имеют свои проявления в стихиях и природных явлениях Телесной Вселенной, в Яви.

Ирий – вышний Мир («волшебный сад»), место соединения Нави, Яви и Прави. Оттуда проще всего попасть во все три мира. С Ирия сходят души Предков и Светлые Боги на Православления и праздники Кола Сварожьего.

Карбы ведания – 360 Карбов, в которых заключен Покон Рода Всевышнего.

Колодар – последовательный ход праздников Кола Сварожьего, календарь.

Курукшестру – легендарное поле битвы светлых и темных сил, которое современные индуисты размещают между городами Амбалой и Дели. Но археология не дает подтверждения этому предположению, потому сейчас еще рано говорить о точном месте его расположения. Такой индоцентризм вытекает из ошибочного отождествления Бхаратты только с современной Индией, потому что в действительности это одно из названий стран Ведической культуры. Уверенность питает лишь то, что поле Куру находится к востоку от Руси-Украины, потому что именно оттуда привел свои роды Праотец Орий.

Навь – «не Явь», «Иной Мир», «Мир Предков». Корень Дерева Рода, потусторонний мир, который делится на две части – Светлую и Темную Навь. Светлая Навь – это обитель не рожденных душ, схрон непознанной творческой силы, тайных возможностей. Темная Навь – пристанище басуров, лихих духов и душ кривдников. В ней сокрыта разрушительная неведомая сила.

Ночь Сварожья – отрезок Времени, когда наше солнце находится в наибольшем отдалении от Лугов Сварожьих – центра Телесной Вселенной, планеты, где живут Сварог и Лада, горит Ведогонь на священном Камне-Алатыре.

Внуки Дажбожьи – «дети солнца», Славяне и Ории, которые соединяют в своем естестве силу неба и земли, силу огня и воды, исповедники Ведического Православия.

Орий (Ярий) – Спас-Поконоколенник, который после смерти стал Богом весеннего солнца – Ярилой.

Огнищанин – православный Славянин, который прошел обряд Родоварты и является сотворцом Родового Огнища.

Орийский язык – название первичного языка четырех Славянских родов, от которого образовались все индоевропейские и некоторые иные языки мира. На его основе образовался санскрит, а среди современных наиболее приближенными являются Русинский (Украинский) и Литовский языки.

Орийцы – «благородные», «светороды» – племена, которые ушли за Уральские и Кавказские  горы, пользуются языками, отличающимися ныне от Славянских. Термин употребляется также к народам тюрского происхождения, которые принадлежат к ведической культуре и исповедуют свои Родные Веры.

Поконоколенник – основатель одного из Славянских родов.

Правь – «вышний мир», обитель Богов, Спасов и душ праведников.

Правоверие – 1) «правильная вера» – первичное наименоваие греко-ортодоксии, которая пришла на Русь тысячу лет назад;
2) сегодня – общее название для трех ветвей авраамической религии: иудаизма, христосиантсва (христианства) и мусульманства.

Птица Сва – воплощение Матери Славы, которая витает над ратным полем, охраняя Славянских воинов и собирая на свои крылья души погибших.

Ра – древнейшее название солнца и света.

Радение – буквально «то, что приходит от Солнца», линия духовной преемственности от Родных Богов и Спасов, которая бережется в родах Волхвов-Радетелей.

Религия – «возобновление связи» – латинское слово, которым сегодня официальная наука помечает все виды вероучений. Но в действительности Славяне и Ории не исповедуют никаких религий, поскольку связь с Родными Богами в наших родах никогда не исчезала.

Род земной – все люди планеты Земля.

Род Небесный – Светлые Славяно-Орийские Боги и Предки.

Родные Боги – Светлые и Темные Боги Славяно-Орийцев, которые действуют в трех мирах Вселенной: Нави, Яви и Прави.

Род – вечный, вездесущий, всезнающий, всемогущий, всевышний, всеправедный, неизменный и всеблагой Бог Славяно-Ориев, который проявляется своим мужским (Сварог, Морок) и женским (Лада, Мара) ликами.

Род (при написании с маленькой буквы) – поколение мертвых, живых и еще не рожденных кровных родственников.

Родовое Огнище – Духовная Вселенная и Духовная Держава Славян, которую начали возрождать Русины. Духовная организация исповедников Веры-Веды наших Славянских родов, возрождающих Славянскую духовность.

Родосвет – духовная школа Ведического Православия, которая учит взаимодействию с Божьими Силами для утверждения мира Славянского рода. Техники и практики самоусовершенствования, которые позволяют людям творить мир вокруг себя, быть здоровыми и жить счастливо в единстве с Родом Всевышним.

Русины – «мудрецы они» – представители всех четырех родов Славян, которые жили на материнских землях Руси-Украины. Так именуются с 25 тыс. лет назад, когда на Землю-Макошу сошли Сварог с Ладой и очертили три Оберегових Круга вокруг земель хранителей Покона Рода Всевышнего.

Русь – происходит от санскритского «р’си», «риши», что значит «мудрость». Изначально – народ, который по завету Сварога берег Покон Рода Всевышнего. Позже – название страны, где живут Русины – мудрецы.

Свет Рода – извечная животворящая, очищающая и оздоравливающая сила Бога-Богов, которая льется из Прави, из Ока Рода, и питает все сущее. Через Солнце-Дажбога она попадает в человеческую чару «родник», а из чары «исток» соединяется с ядром Земли-Макоши.

Скупа Славянская – союз держав белых народов, объединенных общим ведическим мировоззрением, иное название - «Бхаратта»

Славяне – четыре белых рода (кареглазые, синеглазые, зеленоглазые, сероглазые) исповедников ведического мировоззрения, которые изначально проживали на просторах от Вислы до Урала и от Балтийского до Черного моря. Расселившись на других землях, получили имя Ориев («благородных»). Потому в настоящее время мы говорим Славяно-Ории.

Сокол-Род – носитель наивысшей сущности Бога-Богов Рода Всевышнего. Проявляется Соколом, который сидит на верхушке Древа Рода.

Спасы – Славяне и Ории, в которых со всей возможной полнотой воплотилась сила одного из Родных Богов. Они приходят в Явь с Лугов Сварожьих, чтобы возобновить ведическое мировоззрение среди потомков Славянских Богов. Возобновляя истинную суть Ведического Православия, Спасы приносят родам духовное спасение.

Старотцы – великие Предки: велемудрые Волхвы, победоносные витязи и благородные веси, которых мы изображаем в чурах родовых.

Сутки Сварога – 4 320 000 земных лет, в которых последовательно сменяются, начиная с Ночи Сварожьей, отрезки времени, характеризующиеся уровнем приближенности Солнца к центру Вселенной. В зависимости от этого расстояния на Земле-Макоше изменяется уровень самоосознания и миропонимания. Сутки Сварога разделяются на четыре отрезка: Ночь Сварога (432 000), Утро (Рассвет) Сварожий (1 728 000), Полдень Сварожий (1 296 000), Сумерки Сварога (864 000). Сто Суток Сварожьих составляют Добу Рода-Рожанича.

Триглав – триединство Всемирья: Нави, Яви и Прави; Триединство Телесной Вселенной – Духа, Души и Тела. Отображается ликами трех Богов, которые являются проявлениями этих миров или состояний Вселенной: творение, сохранение и разрушение. Изображается в кумирах или знаком, который сегодня является государственным гербом Украины.

Украина – в духовном смысле «уделеная Богом Земля», земля, предоставленная Богами Русинам. Это название Руси, которое утвердилось после того, как мы были вынуждены окунуться в войны и борьбу. Говоря «Русь-Украина» мы имеем в виду Русь «украянную», «уменьшенную», от которой оторваны ее северо-восточные, западные и южные земли.

Украинцы – 1) этноним, созданный из названия Руси-Украины в конце ХІХ в. для обозначение Русинов. Употреблялся политическими и общественными деятелями Руси-Украины, которые пытались уберечь Русинов от поглощения Российской империей с господствующим этносом, имеющим подобное название – «русские»; 2) сегодня – политическая нация, граждане всех национальностей государства Украина.

Христосианство – вероучение, образованное на основе ведической науки, мифологии и иудаизма, которое использовали для распространения природоразрушительной идеологии и порабощения Славяно-Орийских народов.

Чужоверие – вероучения, которые пришли на Русь от чужих, не орийских народов.

Явь – «явный», «наш мир». Телесная Вселенная – галактики, созвездия, солнечные системы, планеты и тому подобное. Мир, в котором жизнь существует по закону Триглава: единства Духа, Души и Тела.


Comments  

+1 #4 Славояр 2011-11-17 01:18
Здравствуйте, Маша.
Вышла книга Покон Суть 3-4.
Quote
0 #3 Славояр 2011-11-17 01:18
Возможно скоро будет выложена информация на сайте по поводу приобретения книг. А пока, я думаю, удобнее продолжить общение по электронной почте. Связываю Вас с Главой Общины:
http://stribozhichi.ru/index.php/contacts/5-all/1-damir
Quote
0 #2 Маша 2011-05-31 06:47
Благодарю за ответ!
Как можно заказать эти книги и "подписаться" на продолжение?
Quote
0 #1 Маша 2011-05-29 08:21
Где можно познакомиться с остальными карбами не опубликованными в сути 1-2?
Quote

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры