Статьи

Счастье, где ты?

Скажите, а вы счастливы?

А что для вас счастье?

Задумались?

Да уж, вопрос то не из легких. Попробуй, разберись, какое оно - это счастье.

Вот, например, есть у человека заветная мечта, хочет он жить в домике у самого синего моря. Работает много, копит деньги на дом, и каждый день представляет себе, насколько хорошо ему будет в этом уютном гнездышке. Ах, какое это счастье, жить в таком прекрасном месте.

И вот приходит время, человек покупает дом, исполняя свою заветную мечту. Но что же происходит, почему снова грусть на его лице? Ах да, конечно же, сначала в домике нужно сделать хороший ремонт, оформить все на свой вкус, а для этого ему нужно еще немного денег. Надо подзаработать, подкопить и вот тогда уж он точно будет счастлив. Разумеется, после того, как приобретет новую мебель, хорошую, надежную машину…

И где же в этой бесконечной цепочке находится Оно, долгожданное счастье? Взгляд этого человека всегда направлен вперед, в светлое будущее. Он живет своими желаниями, мечтами, планами, а когда достигает долгожданной цели, то просто не замечает ее. Ведь его внимание сосредоточено только на том, что еще не сделано.

Так может, пришло время задать себе вопрос – что же главное в нашей жизни, что может принести столь необходимое счастье?

Давайте попробуем найти это главное, на примере обучения в школе, по окончании которой, как известно, дети получают аттестат. Ведь без этого документа они не имеют возможности идти учиться дальше, в колледж, институт, университет. То есть, можно сказать, что аттестат – это цель посещения школы на протяжении 11 лет. Но так ли это?

Представим себе, что первого сентября первокласснику сразу выдали аттестат с отличными оценками. Цель, или мечта, закончить обучение в школе как можно быстрее, сразу сбылась. Можно поступать в институт. Но возможно ли это?

Ребенок еще совсем мал, да и грамоте не обучен. Что-то счастья опять не видать…

На этом примере мы хорошо видим важность самого пути следования к намеченному результату. Быть может в этом и есть великий замысел Творца?

Чтобы утвердить или опровергнуть этот факт, давайте-ка обратимся к народной мудрости.

Вспомним наши старые, добрые сказки.

И прозвучал царский указ: «Кто вызволит дочь мою из рабского плена, тот сможет жениться на ней, и полцарства в придачу получит!» И отправились в путь добры молодцы, за тридевять земель, в тридесятое царство, вызволять свою невесту из плена темных сил.

А далее весь сказ идет о том, как их путь складывается, какие подвиги они совершают, да какие проступки у них случаются. И только лишь один из них исполнит волю царя-батюшки, и получит награду в полной мере. Тот, кто старательно познавал жизненные уроки, да правильные решения принимал, внимательно слушал голос своей совести и путь выбирал по велению сердца.

Вот так и в нашей жизни. Сам путь к намеченной цели, представляет для нас наибольшую важность, так как дает нам бесценный опыт, который в душе человеческой укладывается. А уж душа наша, как пчелка с нектаром, к Богу летит, в отчий дом возвращаясь. В том и есть великий замысел Рода Всебога. Так он познает себя, вновь и вновь получая новый опыт.

И так нам стало видно, что жизнь – это и есть наши желания, мысли, поступки, то есть движение к намеченной цели. А результат приходит – лишь как оценка наших действий. Эту оценку нам ставит сама жизнь, и каждого по заслугам вознаграждает.

Но никогда не будет наше счастье полным, если одиноко станем по жизни идти. Этот путь людям заповедано вдвоем пройти. Поэтому каждому человеку в этом мире надобно отыскать свою половинку. И к встрече этой достойно приготовиться. Дабы в пути друг другу сумели помочь, поддержать в лихую минуту, да и радость на двоих разделить. Детишек привести на белый свет, окружить их счастьем, радостью и заботой. А чтобы научать детей своих жизни счастливой, самим надобно этот опыт иметь. Иначе – никак.

Так давайте же создавать крепкие семейные союзы, наполнять свои половинки любовью, окружать их вниманием, заботой и лаской. Создавать мир гармонии и счастья. Тогда и детей своих сможем научить - счастливыми быть!

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры