Статьи

Вы язычники, поганцы?

Слово «язычник» впервые встречается в церковных христианских книгах в XVII в. и происходит от старославянского «языцы», что означает «народы», те кто говорит отличным от нашего языком. Так наши предки называли всех, кто не был Славянского рода, сами себя называли родичами, то есть потомками Бога Рода. Еще назывались Русинами - т.е. мудрецами (ръсы - на санскрите «мудрость»), Словенами - т.е. обладателями слова, знатоками Веры-Веды, Славянами - то есть теми, кто славит Богов и славен своими делами.

Слово «поганцы» происходит от латинского «paganus», что означает «сельский». Так в Риме называли тех, кто придерживался старой латинской веры в Богов Юпитера, Геру, Марса и других. Это понятие пришло на Русь вместе с ромеями (так называли римлян-византийцев наши Предки) и утвердилось в летописях. Но, если во всей Европе оно действительно означало «крестьян», «староверов» то на Руси имело еще и другое значение - «проклятый», «мерзкий», «нехороший» ибо именно такое значение имеет славянское прилагательное «погань».

Мы не используем определение «язычники» или «поганцы», считая что они не имеют к нам никакого отношения. В Родовом Огнище Родной Православной Веры*, мы называем себя православными родноверами, славянами, староверами, а также старыми самоназвание - Русины, Славяне, Родичи.

Что такое Славянская культура, где ее истоки?

Само слово «культура» греческого происхождения и означает «взращивание» в значении выращивания растений - культивирование растений. На нашем языке лучше говорить «славянский обычай», «славянский нрав» или «славянская рота». Обычай, нрав, рота - это правила поведения, выработанные веками и основанные на здравом смысле. Это отношение к Природе, человека, жизни, смерти, Правде, Кривде и т.д.

Начало славянского обычая можно найти в седой древности Арийских народов. Нашему Обычаю, на сегодняшний день, как минимум 7518 лет, а его корни тянутся еще из допотопных времен. Славянская культура это вариант Ведической культуры на славянских землях и она учит человека жить по чести и совести, чтить и преумножать свой род, защищать Родину и всю Мать-Землю, ценить свободу и лад, взращивать в себе любовь и справедливость.

Почему по календарю Родной Веры сейчас именно 7518 год?

Семь с половиной тысяч лет назад Спас Рама сотворил для наших Предков новый Мир. Мир в старом языке означает то, что мы сейчас называем «общиной». То есть Рама создал новый порядок, который дал возможность возродиться общине, Миру. А возрождаться было после чего.

Случилось большое несчастье в землях Праотцев - потоп. Воды мирового океана поднялись и через Средиземное море, большим напором, ринулись на плодородную долину, которая сейчас находится под водами Черного моря. Этот потоп как раз и создал Черное море, на месте которого было ранее пресноводное озеро и цветущая, богатейшая долина, которую называли Предки Старая Земля (Альтлан).

За несколько лет до этой беды молодой волхв (священник) по имени Рама, в священном состоянии* услышал предвещание бедствия от Богов. Он призвал покинуть родные земли и двинуться в более благодатные края. Но не все послушали Раму, поэтому многие Предков погибли в водах потопа. А те, кто выжил, осели на землях между Днепром и Днестром, где позже возникла всемирно известная Трипольская культура*. Именно от этого события мы православные родноверы, славяне ведем наше летоисчисление.

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры