Статьи

Несколько слов о том, зачем мы здесь, и почему с нами все это происходит

В стране бардак, по телевизору каждый раз – премьера очередного спектакля театра абсурда, большая часть населения – рабы, повязанные кредитами и рекламой, молодежь деградирует со скоростью снежной лавины, людям тотально и всесторонне промывают мозги, иммигрантов в стране все больше, здоровых физически и духовно все меньше, из лесбиянок делают мучениц (Кстати, история с Пусси Райот мне очень напомнила пелевинский Снафф. Советую прочесть, некоторые тенденции современности там описаны весьма ярко) и т.д., и т.п….

Продолжать можно бесконечно. И подавляющее большинство, совершенно ожидаемо и, в общем-то, справедливо, реагирует на ситуацию ярко выраженным негативом. В лучшем случае это недоумение, в худшем – чувство собственной ущербности, ущербности нации, страх, агрессия. Люди не доверяют, боятся, злятся, кто может себе позволить – покидает страну (хотя, если подумать, кому вы там нужны?)

Самое интересное, что таким образом реагируют зачастую и ведающие, люди, призванные вдохновлять и наставлять прочих. Те, которые должны помнить одну простую вещь, лежащую в основе всех учений, направленных на развитие личности: все мы проходим на Земле определенные уроки, и каждый из нас заслуживает то, что у него есть, не важно, плохое или хорошее.

Я всегда старалась абстрагироваться от происходящего во внешнем мире. Пересуды, новости, сплетни из сети – все это действует на меня угнетающе. Однако в свете последних событий (я про Крымск и про то, с каким энтузиазмом эта трагедия обсуждалась моими коллегами) мне все-таки пришлось включиться во взаимодействие с внешним миром. И совершенно неожиданно для себя я осознала одну простую вещь: все происходящее, начиная с налогов и коррупции, заканчивая вступлением России в ВТО – наш большой Урок. Урок страны, нации, каждого из нас в отдельности. Иногда мне кажется, что мы так и не сможем ничему научиться и провалим экзамен, исчезнем с лица земли как нация. Иногда, напротив, я нахожу множество примеров того, что все уроки будут с честью нами пройдены.

Собственно, суть сего кривенького писания в следующем. Я тоже боюсь. Мне страшно от осознания своего бессилия, от осознания того, что я никак не могу повлиять на происходящее. Все, что я могу – это сделать что-нибудь с собой. Что-нибудь, что помогло бы мне чуть шире взглянуть на ситуацию, увидеть причинно-следственную связь. «Измени себя – изменится окружающий мир» - эта мысль красной нитью проходит через тысячи книг по саморазвитию. Это не просто слова, и я желаю каждому, чтобы он осознал смысл этой избитой уже фразы на собственном опыте. Не уверена, что этот отрезок Утра Сварожьего завершится для нашей страны благополучно. Мне кажется, дальше все будет  только усугубляться. Однако кое-что я все же могу - могу измениться настолько, чтобы страх, агрессия и жестокость этого непростого времени, в которое мне выпало жить, не имели надо мной власти. И на самом деле это может каждый, просто не все об этом знают, а те, кто знает, не всегда этого хотят.

Наш Урок – научиться оставаться людьми тогда, когда обстоятельства вокруг вынуждают нас быть не-людьми. Наш Урок – изменить не мир, но себя, изменить настолько, чтобы силы разрушения просто не смогли нас заметить. Раз уж на то пошло, мы должны быть благодарны Мирозданию за то, что родились именно в это время и именно в этой стране. Ибо подобный опыт уникален, и те из нас, кто выдержит все экзамены с честью и научится всему, чему нам предлагают здесь научиться, удостоятся награды за свои усилия уже в этой жизни, не говоря уже о будущих воплощениях.

Я не претендую на новизну темы и красоту слога. Не претендую на роль наставника для «неразумных человеков». Писать эту статью я села только потому, что мне нужно с кем-то поделиться тем, что я осознала. Возможно, кому-нибудь мой личный опыт будет полезен, это было бы здорово. Так или иначе, все в наших руках. И да помогут вам ваши Боги, как бы вы их не называли.

Ведимира Омельченко

Comments  

+3 #1 Полищук Олег Михайлович 2012-08-19 13:30
Золотые слова и от сердца.Всё зависит от нас
Quote

Add comment

Комментарии публикуются только после проверки. Защита от спама. (для незарегистрированных пользователей)


Security code
Refresh

Община Родной Православной Веры